Grundschüler besuchen Feuerwehr

Was macht die Feuerwehr?

Wie wird man ein Feuerwehrmann?

Warum braucht ihr so große Autos?

Diese und viele weiter Fragen stellten uns die Wettstettner Grundschüler der 3 Klasse bei ihrem Besuch am vergangenen Montag, den 19.7.2021.

19072021 Grundschule FWHaus

In kleinere Gruppen aufgeteilt durchlief jede Klasse die vorbereiteten Stationen. So konnten alle einen großen Einblick in die Aufgaben und Arbeiten der Feuerwehr erhalten.

Die Schüler durften die Fahrzeuge nicht nur von außen betrachten, sondern sich auch in den Mannschaftsraum hineinsetzen und Fragen zur gesamten Ausrüstung und deren Zweck stellen.

Auch die Schutzausrüstung und verschiedenen Funktionsanzüge der Feuerwehrmänner, wie z.B. die Hitzeschutzhaube, wurden gezeigt und erklärt, weshalb sie so wichtig sind.

Bei einer anderen Station wurden die verschiedenen Löschmittel, welche der Feuerwehr zur Verfügung stehen, vorgestellt und erklärt, wann welches Mittel verwendet wird. Die falsche Wahl des Löschmittels kann schwerwiegende Folgen mit sich bringen.

19072021 Grundschule Fett2

Dies wurde den Schülern anhand eines Fettbrandes gezeigt. In einen kleinen Topf mit brennendem Fett wurde etwas Wasser hinein gekippt. Das Wasser verdampfte und trieb das brennende Fett auseinander wodurch sich die Fläche vergrößerte und ein großer Feuerball entstand. Bei der großen Feuerflamme traten alle einen Schritt zurück und spürte auch die enorme Hitze, welche von der großen Flamme ausging.

Die Feuerwehr Wettstetten bedankt sich für den Besuch der Grundschüler und freut sich über das Interesse und die Begeisterung der Schüler für die Freiwillige Feuerwehr.

19072021 Grundschule Kleidung